С++ первая программа Очистка экрана clrscr();

Сайт не является учебником по программированию. Это только небольшой авторский сборник информации в помощь начинающим программистам.

   Вы решились начать своё обучение программированию.
На предыдущей странице имеются ссылки, которые могут помочь вам скачать borland с++3.1

Возможно, вы уже слышали, чтобы программировать программы, нужно писать код и иметь инструмент, который поможет создать программу из такого написанного кода. Одним из таких инструментов являются программы, которые именуют компиляторами.

  • Компилятор — это программа, которая берёт на себя обязанности переводчика, когда необходимо перевести человекоподобный язык в понятные компьютеру цифры

Программист пишет код. Этот код пишется текстом, мало похожим на человеческие слова, но этот текст напоминает человеческую речь. Чтобы из такого текста получилась программа, нужно этот текст перевести в язык, понятный компьютеру. Этим переводом и занимаются компиляторы.

  • В компьютерах: компилятор — программа, переводящая текст программы, написанной на одном языке программирования, на другой как более низкого, так и более высокого уровня, а может быть, и того же, но язык, пригодный для специальных целей: управление станком или передача через интернет

Мы, как начинающие программисты, легко путаем компиляторы с IDE. Это вполне логичная и популярная ошибка. Трудно нам объяснить в чём у них разница. Слова-то заумные "Интегрированная среда разработки"

Если вы имеете какую-то программу с кнопочками: для сохранения файла, для компиляции, для настройки вида программы — то эта программа только внешняя оболочка, которая в какой-то мере облегчает процесс написания кода и некоторую возню с прикручиваниями деталей компиляторов. Такие программы называют IDE (интегрированными средствами разработки).
Примеры IDE:
CodeBlocks
VisualStudio
QtCreator
Dev-C++
C++ Builder

и другие.

Компилятор не имеет внешнего оформления. Он только выполняет перевод одного текста в какие-то инструкции. Мы его не запускаем в том виде, как мы привыкли запускать все программы. Если мы его просто запустим, как обычную программу, то он ничего не сделает, потому что задача у него не красоваться перед нами, а переводить исходные коды в понятное компьютерам. Мы даём ему файл, он выполняет работы с поданным ему файлом.

Путаница IDE и компиляторов возникает в следствие нередкой одноимённости IDE и компилятора. (например, VisualStudio, borland с++3.1)

  • На этом сайте в дальнейшем приведено немало примеров, которые написаны для компилятора borland с++3.1 в IDE "borland с++3.1" в операционной системе Windows
  • На этом сайте много примеров, написанных для других компиляторов С++
  • Это различие может быть некоторым препятствием для обучения

Связаны эти переходы с тем, что начинал я обучение как раз с borland с++3.1. Если у вас имеется возможность начать обучение с современными компиляторами в современных IDE, то этому и отдавайте предпочтение.

В borland с++3.1 моей первой, понятной для меня программой стала пустая программа, а второй — программа, выводящая на экран сообщение приветствия: "HelloWorld".

Я очень надеюсь, что вы уже понимаете, что такое компилятор. Полагаю, не знаете с чего начать, поэтому вы могли попасть сюда.

  • Будьте внимательны!
    В этой теме описывается код, написанный для компилятора borland с++3.1

В предыдущей теме можно было скачать IDE "borland с++3.1", в которую встроен одноимённый компилятор borland с++3.1.
Открываем IDE "borland с++3.1" и начинаем писать код для создания программы "HelloWorld"

  • В borland с++3.1 имеет смысл начать с написания пустой программы.

Исходный код пустой программы borland с++3.1 в операционной системе Windows:

Исходный код пустой программы в операционной системе Linux выглядит сложнее.
Просьба сообщить в комментариях срабатывает или нет.

================
Далее я описываю код для IDE "borland с++3.1" в операционной системе Windows.

  • НАПИШЕМ:

   Нажать левый Ctrl+F9 (либо выбрать меню Run -> Run с помощью мышки) — особенного ничего не увидите. Создастся исполняемый файл, но вряд ли мы это заметим.
 
   Чтобы посмотреть на действие нашей программы, можно нажать Alt+F5 — должно открыться пустое черное окно MS-DOS, — программа ничего не делала, кроме очистки экрана, поэтому экран должен оказаться пуст. (если вы не поставите скобки в коде, при написании clrscr();, и напишете clrscr; — очистки экрана НЕ произойдет).

   Для очистки экрана в borland с++3.1 используется функция clrscr();
Чтобы функция очистки экрана сработала, нужно в самое начало вписать #include<conio.h>
(conio.h — Это заголовочный файл)

   Давайте разбираться с кодом программы:

По науке — наша первая строчка читается приблизительно так:

  • В первой строке программы расположена директива препроцессора, встретив которую, компилятор заменяет её на полный текст того файла, который вписан к #include

Но как-то по науке больно заумно звучит, поэтому попробую по-разговорному описать, что всё это обозначает.

#include – Это так называемая директива препроцессора, подключающая файлы (как стрелка-указатель к файлу с инструкциями).
Директива #include почти всегда используется для включения в программу файлов, содержащих необходимую информацию для работы с функциями, и поэтому большинство программ на С++ начинаются с различных директив, которые позволяют уже описанные кем-то коды использовать.

Так как такая директива, как #include, — это указатель на инструкции, то надо указывать, где эти инструкции нужно взять. В угловых скобках или в кавычках нужно указать название нужного файла. <conio.h> обозначает имя файла.

  • Имеется важное различие в выборе написания имени файла в угловых скобках или в кавычках
  • — В кавычках пишут, если файл располагается в том месте, где проект, но если файл компилятором не найдётся, то поиск будет выполнен так, как если бы было с угловыми скобками
  • — С угловыми скобками пишут, если файл нужно искать в известных компилятору местах. Например, для всех включенных в стандарт языка файлов, так как компилятор обязан знать где эти файлы.
  • Без указания на файлы, содержащие нужные инструкциями, многие функции работать не будут, и будет выдаваться ошибка.

<conio.h> — это файл, который содержит необходимые инструкции для работы с функцией clrscr();

  • При указании директивы, у начинающих часто возникают орфографические ошибки, поэтому проявляйте внимательность к написанному.

_______________________________________
   Следующая непустая строчка содержит такой текст: "main()"

Означает эта строчка что объявлена функция с именем main, функция с именем main обязательно присутствует в каждой программе и выполняется в первую очередь, сразу при запуске программы.

Любой Функции в C++ всегда соответствует какой-то тип.

  • Функции main() указывается тип int

int перед main обозначает, что функция main() должна вернуть целое значение. В том случае, если программа успешна выполнилась, то она возвращает число 0.

   Первое слово int происходит от слова "integer" (обозначает целое число). После написания имени функции, надо дописывать круглые скобки, в которых предполагается наличие параметров, в них или вписываются параметры или нет, но скобки должны быть: ().

  • Отличительная черта функций в C++ — наличие круглых скобок c параметрами внутри или без.

   Определять и объявлять к какому типу принадлежит описываемая нами функция обязательно.
   Тип функции не обязательно должен быть int. В зависимости от поставленной задачи, тип может быть и другим:

char foo() Тип char
double foo() Тип double
void foo() В этой строчке не тип, но обозначение, что никакого типа.

char, double — это типы переменных, и что это такое будет описано в последующих статьях.

   Главное запомните:

  • int main() — это начало любой программы в С++. Не забывайте ставить скобки! (легко забыть)

  После того, как было объявлено начало программы, следует написать код нашей программы.
Код программы описывается внутри фигурных скобок, сразу после имени функции, после закрывающейся круглой скобки, мы открываем и закрываем фигурные скобки { }. Внутри этих фигурных скобок и будет вписываться исходный код программы.

  В примере, который сейчас разбирается, наш основной код — это только-лишь одна функция "Очистка экрана" в borland с++3.1 для этого существует функция clrscr();

  Для удобства обнаружения ошибок, лучше разбивать код на строки, как было приведено примером выше, но можно было написать и так: int main() {Наш код;}

Пишем код, выполняющий одну задачу:

(при выполнении возникает ошибка — тут не указан файл с инструкциями для работы функции clrscr() — дописываем вверху #include <conio.h>)

. Чаще обращайте внимание на описание ошибки, даже если вы плохо знаете английский язык, то постепенно всё равно станете привыкать, и понимать суть ошибки будет проще.
__________________________________________________
 

В начале знакомства с С++ имеет смысл сразу познакомиться с return

В C++ — это выход из функции. Это как сказать программе: «Хватит, достаточно».
При написании в main(){ } дописывать return необязательно. Пропишется неявно, но можно и дописать.

Плохого в этом нет.
В случае написания других функций, return пишется, чтобы функции завершили работу и отдавали что-то, что в этом return указывается: «На этом твоя работа закончена, давай результат».

   Обратите внимание, что внутри фигурных скобок, после написания каждой инструкции, выражающей какую-то конкретную идею, ставится точка с запятой.
clrscr();
return 0 ;

  • В С++, расстановка знаков препинания начинающими — достаточно неприятный момент для самих начинающих. Слишком распространена ошибка — забыть поставить завершающую точку с запятой

   Всё что выше — это подробное описание, пища для мозга, но запоминать кроме кода пустой программы (тех строчек исходного кода) ничего не нужно. Разобраться с принципом построения заготовки для будущего проекта вполне реально, даже если и очень сложно.

   Чтобы лучше запомнить как создавать пустую программу — запомните следующее:

  1. Указать на файл с нужными нам инструкциями (обычно необходимость возникает по ходу написания программы)
  2. Объявить главную функцию и определить её тип (Функция main всегда должна иметь тип int — Целочисленное значение)
  3. Поставить фигурные скобки для кода (Лучше всего сразу открывающуюся и закрывающуюся)
  4. Внутри main можно написать return 0, чтобы обозначить, что в этом месте функция прекращает работу
  5. Не забывать о точке с запятой и не путать, где и какие скобки

   Знать всю программу надо как дважды два. Это самое простое, но очень нужное для новичков.

Ознакомьтесь с очень полезными советами. Можете их взять на первое время как памятку.

Для тех, кто не первый день, но столкнулся с некоторыми затруднениями очистки экрана, может подойти такой способ

  • Очистка экрана в Windows (Проверял в MinGW, VisualStudio2010) С++

Можно чуть сделать красивее

Вероятно будет заметно эффект медленности, но какая-никакая очистка.

Все комментарии на сайте проверяются, поэтому ваш комментарий может появиться не сразу. Для вставки кода в комментарий используйте теги: [php]ВАШ_КОД[/php]

14 комментариев: С++ первая программа Очистка экрана clrscr();

  • Александр говорит:

    Здраствуйте меня зовут Александр мне 15 лет. Захотел научится писать программы на c++.Огромное спасибо за вашу элементарную и позновательную статью.ps: Ищю человека знающего c++ , который научит меня писать программы. Обращаться в скайп classic6303 , icq 424981520

  • Denis говорит:

    Здравствуйте, статья познавательна для начинающих програмистов, в обьяснениям претензий не имею. У меня возник вопрос: функция clrscr(); не работает под Dev C++, причина не ясна. Можете ли вы подсказать в чем ошибка?

    Автор сайта отвечает:

    Не, не знаю. Я в глубинах не разбирался. В интернете написано, что в Dev C++ Conio.h поддерживается только частично. Пробуйте

  • JumaBond говорит:

    csem priva.ya navichok. U menya vopros : pochemu na borlandC++ raznye biblioteki otkryvaetsya. I ewe cout,getch kakuyu rol igraet na etom yazyke

    Автор сайта отвечает:
    cout – нужен для вывода на экран текста, полученного с клавиатуры
    getch – возвращает введенный с клавиатуры символ, иногда используется для задержки, чтоб окно сразу не закрывалось

  • Boom говорит:

    В Kubuntu не работает:
    #include
    void main()
    {
    system(«cls»);
    }

  • Yayayaya говорит:

    Во многих conio.h не работает

    Автор сайта отвечает: conio.h используется в старых компиляторах под MS-DOS.
    кроме примера clrscr есть пример с system("cls"), который тоже не везде работает
    и приведен пример для linux, который, я полагаю работает не во всех linux и не работает в Windows.

  • Роман говорит:

    Очень хороший сайт все ясно.Я давно искал книгу чтоб все понятно било и начал учить както не попорядку дошол к циклам и дальше но не понимал нормально самих операторов. Есть один вопрос: обезательно писать #include разве нельзя например написать #include тоесть ето ж назва обекта да? Если я ошибаюсь пожалуста обьясните (если че извиняйте я руский незнаю нормально).

    Автор сайта отвечает:
    надо в теги включать
    [php]Ваш код[/php]

    поч не вибило ( ) там в коменте я имел ввиду можно ли записать в место ( ) ( )
    “”
    Спс очень полезний сайт и админи просто чудо всегда помогут)

  • позитивчик говорит:

     текстовый документ!!!

  • dmitry2 говорит:

    Программа исполняется, но в окне сообщений при Run
    Linking PRG0.EXE
    Linking Warning: No module definition file specified: using defaults

    Интересует природа второй строки в данном контексте, спасибо.
    В интернете  приведен пример какой-то программы и описано данное сообщение как:

    «Linker Warning: No module definition file specified: using defaults

    Это сообщение говорит о том, что в проект не включен так называемый файл определения модуля (module definition file) и поэтому используется файл, принятый по умолчанию. Для простоты мы сознательно не стали включать в проект этот файл, но проекты всех наших следующих приложений будут содержать файл определения модуля.»

    Но далее примера нет. Что это за модуль? И как его подключать, во избежание этого предупреждения (Warning)?

    • admin говорит:

      Среда разработки и операционная система какая? И про какой именно код идет речь? Тут несколько программ написано и мне гадать не особо хочется.

  • Евгений говорит:

    почему у меня не компилируется первая прога ?

    • admin говорит:

      Наверное потому что компилятор не Borland C++3.1
      Я не экстрасенс, чтобы правильно отвечать на вопросы без уточнений
      (компилятор, ошибки какие выводит).

  • Аноним говорит:

    это пиздец:-)\\

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

 
     

Яндекс.Метрика

НАГРАДИ АВТОРА САЙТА
WEBMONEY
R375024497470
U251140483387
Z301246203264
E149319127674

В обед, шеф заходит в бухгалтерию. На столах лежат "мыши" на спине. Спрашивает: - В чём дело? - Чтобы компьютеры не тормозили, сисадмин рекомендовал класть "мышек" на спину, для отдыха в нерабочее время.

Выражаю свою признательность

  • Максиму очень признателен за указание на мои ошибки и неточности.
  • Sergio ===> за оказание помощи в исправлении моих ошибок
  • Gen ===> за правильное стремление помочь другим новичкам и выявления моих ошибок