Функции в С++ для начинающих. Прототипы

Сайт не является учебником по программированию. Это только небольшой авторский сборник информации в помощь начинающим программистам.

В статье Функции в C++ для начинающих для создания функций использован способ написания снизу вверх. Этот способ немного отличается от привычного обычным людям порядка идти от верха к низу. В C++ существует понятие Прототипы функций. В большом коде способ написания от низа к верху может заставить побегать по коду, как по лабиринту. При определённых умениях и навыках отладки это не страшно, но более привычное написание сверху вниз может повышать читаемость кода и создавать определённое удобство для собственного восприятия. Так понимаю я. Пугаться названия Прототипы функций C++ не нужно.

Напишем ту же программу, что и в прошлой статье. Только теперь строго сверху вниз.

Вот и всё. Такой подход позволяет писать программы сверху вниз. Главное обратить внимание на то, что объявление прототипа функции в С++ обязательно завершается точкой с запятой.
Нужно понимать, что в прототипе функции указывается тот тип, который будет использоваться для возвращаемого из функции объекта, а так же в прототипе указываются типы для параметров функции, такие типы, которые будут использованы внутри внутри функции для параметров. Прототип — это своеобразный скелет, который только обозначает, что где-то в коде будет использована функция, в которой этот скелет станет основой.

То же самое, но в другом виде.

ФУНКЦИЯ ПРОТОТИП
int my_function (int a) int my function (int);
void my_function(int a,int b,int c) void my_function(int,int,int);
  • Какой тип у функции — такой тип указывается и в прототипе.
  • Какие типы у параметров функции — такие типы указываются в скобках прототипа, в отличие от функций, в прототипах можно указывать только типы

Конечно, у начинающих изучение С++ могут возникнуть вопросы по изучению функций и прототипов, но найти ответы на эти вопросы не сложно. Очень важно понять, что такое функции и как их использовать.

Если написать вызов функции выше того места, где написано само тело функции, а прототипа для этой функции нет, то будет синтаксическая ошибка.
Если написать прототип, но не написать для него функцию — то компилятор сообщит об ошибке. Не любит С++ голых скелетов.

Это стоит учитывать.

Все комментарии на сайте проверяются, поэтому ваш комментарий может появиться не сразу. Для вставки кода в комментарий используйте теги: [php]ВАШ_КОД[/php]

3 комментария: Функции в С++ для начинающих. Прототипы

  • Артур говорит:

  • Nir говорит:

    Это же вроде раздела интерфейсов модуля в лазарусе, где описаны заголовки функций? Очень похоже на то.

    • admin говорит:

      Я не знаком с лазарусом.
      Но это просто описание названий функций для компилятора.
      Это как начать человеческий разговор с компилятором и душевно перечислить ему названия функций, которые используются и что для них нужно.

      В итоге, для компилятора не имеет значения порядок написания самих функций. Он знает о них и как они устроены.(название и параметры в них)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

 
     

Яндекс.Метрика

НАГРАДИ АВТОРА САЙТА
WEBMONEY
R375024497470
U251140483387
Z301246203264
E149319127674

Демотиватор как забыть С++ для чайников

Выражаю свою признательность

  • Максиму очень признателен за указание на мои ошибки и неточности.
  • Sergio ===> за оказание помощи в исправлении моих ошибок
  • Gen ===> за правильное стремление помочь другим новичкам и выявления моих ошибок