Моё небольшое личное возмущение

  Знакомство с динамическими структурами данных в С++ весьма затруднительно для очень многих начинающих. Я решил начать с односвязного линейного списка. По моей логике это важный фундаментальный кирпич для изучения динамических структур данных. Сейчас у меня есть и книги и интернет. В форумах пишут гуглите, всё найдете, пишут в книгах все написано, пишут подобное. Я гуглил и находил примеры какие-то мутные. Находил Листинг и комментарии без объяснения принципов, а в книгах вообще не попалось. (Думаю я ужасный гуглёр).
Хочется провести небольшую аналогию. Когда люди начинают изучать программирование, им говорят: «Вот есть программа, у нее должно быть начало и должен быть конец», показывают блок пустой программы. Не заставляют придумывать, как это все написать. Показывают, как это сделать и учат, как использовать

  Программирование динамических структур данных очень похоже на изучение программирования с чистого листа. Лично я не понимаю, почему не умея использовать что-то, я должен придумывать, как сделать то, с чего это что-то нужно начать. Вообще, я считаю, что тут программисты делятся на две категории. Одни хотят уметь использовать то, что у них есть. Вторые хотят что-то придумывать, что-то изобретать и подробно разбирать, почему что-то это вообще работает, хотят понять, как оно работает, вникая в каждую деталь и строя из этого новое, самостоятельное. Я себя отношу к первым и, думаю, больше 50% изучающих программирование хотят не изобретать, а уметь использовать то, что есть. Опят проведу аналогию. При изучении ООП не малое внимание уделяется абстракции данных. (Нам не нужно знать как что-то работает, нам нужно знать как использовать), но в большинстве случаев при обучении лишают любой абстракции при необходимости абстрагироваться от не обязательных данных. На форумах видел человек, пишет не знает как написать программу по спискам (там простая) и в ответ такие слова: «Я напишу вам с ошибками, а вы их исправьте». Да если человек не знает как работать, откуда ему знать где там ошибки и как их исправить. И вообще просил бы он помочь если бы знал что нужно? Если ему не объяснили или плохо объяснили или объяснили не так, разве его вина, что он не знает?

  

Вот почему-то при моих поисках я чаще натыкался на примеры односвязного списка основанных на листинге с комментариями, и почему-то в голову приходили мысли. «Если понять досконально все детали, используемые при программировании динамических структур данных, то я пойму и эти принципы» Думаю это правильные мысли, но в кодах используются классы, конструкторы, деструкторы, указатели и другие кирпичики знаний. Всё это большие темы. А ведь можно частично абстрагироваться от принципов и деталей и объяснить материал на более простом примере, начиная как начинали при написании HelloWorld. Одними комментариями очень трудно ограничиться для разъяснения не самых легких для восприятия материалов

 

  Я не понял почему мне так трудно найти ввод данных в односвязный список и вывод этого односвязного списка на экран. Я много искал. Уверен, что на сайтах есть, но в основном листинги кодов насыщены дополнительными функциями и они очень сильно отвлекают. Хотя я уверен, что это обязательный момент и сто процентная аналогия начала и конца программы.

 

Так и хочется крикнуть тем кто знает материал, но объясняет как-то тяжело. Да объясните вы нам подробнее и не забивайте нашу голову сразу и всем, ведь нам всё это с таким трудом дается. Если бы мы хватали всё на лету, обращались бы к вам за советом?

 

   Добавляет свой отпечаток и то что одно и тоже называют по разному. Если мне не показать как водить, я никогда не научусь, если мне не показать как зажигать огонь, я никогда не смогу разжечь его сам. Если мне не показать, то я многого не смогу и хоть миллион раз рассказывайте мне теорию. Но мне часто не показывают, другим увы тоже. Типа мы вам рассказали теорию и вы справитесь. Теория и практика разные взаимодополняющие вещи, но к сожалению об этом часто забывают. Лично знаком с ситуацией когда теория к требуемой практике никакого отношения не имеет, но на практике не показывают, а теорией такой мучают

Все комментарии на сайте проверяются, поэтому ваш комментарий может появиться не сразу. Для вставки кода в комментарий используйте теги: [php]ВАШ_КОД[/php]

9 комментариев: Моё небольшое личное возмущение

  • Валентина говорит:

    Странно, что возмущаетесь только сейчас, когда обладаете теми знаниями, что искали. Наверное, ищите единомышленников. И я сейчас нахожусь именно в такой ситуации, когда тыкаясь по разным ссылкам, нахожу мутные примеры решения нужных задач. И очень понравилось, как вы тут хаете хреновых разъяснителей и жадных до выброса знаний, но способных доступно объяснить обучающимся.

    • admin говорит:

      Данный текст написан не только сейчас. Но если бы и был написан только сейчас, то логично, что мое возмущение возникло после того, как мне пришлось с этим столкнуться.
      Да и потом, мои знания — это вообще ничтожные навыки. Может казаться, что много описано, но это намного меньше чем на самом деле нужно любому начинающему программисту.

  • Валентина говорит:

    Зато намного доступнее, чем везде, лично для меня.

    • admin говорит:

      Рад, что оказался полезен.
      Если чего не хватает в материалах — спрашивайте. То, что смогу осилить, то и объяснить смогу в свойственном мне стиле объяснений. Может и не смогу осилить. Кто знает.

  • Виталий говорит:

    оч хорошо подробно написано ваши статьи о связных списках! можете написать статью о сортировки связного списка (сортировка по указателю) ? было бы очень круто! а то в инете как то мало инфо… может быть плохо искал…

  • Александр говорит:

    Меня, как начинающего, эта ситуации слегка уже бесит. Накачал куча учебников, ищу в интернете, но везде, чаще всего, написанное рассчитано на людей, которые уже неплохо разбираются в С++. Написано «Для начинающих» смотришь и думаешь, на каком языке автор вообще разговаривают и что в представленном листинге за китайская грамота без перевода… Может авторам с высоты их знаний это кажется элементарным и они не считают нужным объяснять «само собой разумеющиеся»…Короче я понял что программисты ну или конкретно те программисты которые пишут статьи и книги по сути своей «практики» , но не преподаватели к сожалению. Есть три четыре сайта где иногда можно найти нормальную статью, но к сожалению, далеко не все темы есть….

  • Микола говорит:

    Да динамические структуры везде в книгах почемуто описаны очень непонятно, (даже в Дейтела).
    Спасибо, что описал их здесь, только тут я смог разобрать их 🙂 ,

  • Кирилл говорит:

    Нужно грызть гранит науки))) это универсальный принцип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поиск

 
     
Яндекс.Метрика

НАГРАДИ АВТОРА САЙТА
WEBMONEY
R375024497470
U251140483387
Z301246203264
E149319127674

Приходит программер в магазин. Подходит к витрине, хочет достать еды, но не может и говорит: - Rеаd оnlу, однако...

Выражаю свою признательность

  • Максиму очень признателен за указание на мои ошибки и неточности.
  • Sergio ===> за оказание помощи в исправлении моих ошибок
  • Gen ===> за правильное стремление помочь другим новичкам и выявления моих ошибок