C++ для начинающих. private, public, protected внутри класса

Написание статьи о protected привело к написанию этой. Я понял для какого из случаев предназначены модификаторы доступа private, public и protected.
  • private — Модификатор доступа, обозначющий, что программист будет использовать элементы класса только внутри непосредственно основного своего класса.
  • public — Модификатор доступа, обозначающий, что программист будет использовать элементы класса либо в других частях программы, либо в других классах.
  • protected — Модификатор доступа, обозначающий, что программист будет использовать элементы класса либо внутри непосредственно своего основного класса, либо непосредственно в своём потомке-классе.
Сейчас я попробую описать то же самое используя художественный стиль (может кому-то пригодиться).
Класс-наследник имеет поля и функции-члены базового класса, но не имеет права обращаться к собственным (private) полям и функциям базового класса. Вот и выходит так, что у основного класса есть такая часть, которую от сердца ему не оторвать: все наследники о ней знают, но использовать её не могут, так как родитель отказался передавать ту часть по наследству. Такая часть — это private.
Да вот мучает совесть родителя, не может родитель оставить детей без наследства, решает передать некоторую часть того, что у него есть, всем своим потомкам. Передаётся эта тайна от родителя к потомку, но скрыта она от всех посторонних и доступна исключительно детям собственным класса. Такая часть — это protected.
А чтобы не вспоминали родителя словом плохим, родитель передаёт еще часть наследства своим потомкам, и эта часть наследства озвучивается публично. Коли о наследстве озвучивается публично, то та часть, о которой озвучивается, может попасть не в руки потомков и использовать её сможет любой шарлатан. Такая часть — public.
Так вот обстоят дела с наследованием.
Иногда задают вопрос: "Если мы наследуем класс, наследуются ли приватные поля (члены)?. Ответ — да. Это легко проверить.

Посмотрим в код. С одной стороны у нас один класс с приватными переменными и два класса: один однозначно пустой, а второй неопределённого состояния: ни то пустой, ни то с наследством. Несложно догадаться, что пустой у нас класс C, а вот класс B в неопределённом для многих из нас, новичков, состоянии. Чтобы проверить, были ли унаследованы поля, можно сравнить размеры классов. Если класс B не унаследовал ничего, то размер его будет равен размеру пустого класса, а если унаследовал, то размер его будет равен размеру класса A.
В зависимости от системы результаты на экран могут быть вывдены разные, но в любом случае получится, что A == B, а размер C скорее всего будет сильно меньше (в моём случае А==12, B==12, C==1). Это обозначает однозначно, что поля потомок к себе получил. Несмотря на то, что использовать мы их не можем, они в потомке оказались. Вот мы и проверили, что приватные поля наследуются, висят в памяти. А ещё можем сделать вывод, что кроме пожирания памяти и не делают ничего, и использовать их нельзя. Одним словом — Паразиты.
  • Приватные элементы наследуются. Хотя всё равно могут быть несогласные. Важно понимать, что под наследованием могут иметь в виду сам механизм наследования, а не получаемый от наследования эффект.
  • Конструкторы и деструкторы не наследуются.
  • Все перегруженные операции наследуются.
  • начиная С++11 конструкторы (с рядом исключений) можно наследовать явно, путем применения using-декларации.
С наследованием конструкторов и деструкторов не так всё просто проверить. Я могу только констатировать. Хотя может создаваться видимость наследования в случае с конструктором по умолчанию, конструкторы и деструкторы не наследуются. Остальное из последнего честно содрано из одного ответа: http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread1192139-page2.html#post9670069.
Все комментарии на сайте проверяются, поэтому ваш комментарий может появиться не сразу. Для вставки кода в комментарий используйте теги: [php]ВАШ_КОД[/php]

7 комментариев: C++ для начинающих. private, public, protected внутри класса

  • Аноним говорит:

    спасибо

     

  • дон говорит:

    спасибо

    очень интересно

  • Drec говорит:

    спасибо.все подробно описано.разобрался

  • Кирилл говорит:

    топ

  • Макс говорит:

  • anonymous говорит:

    #include <iostream> вместо #include <iostream.h>  — студия 2010 не поняла

    «A obj_A; //Экземпляр класса A
    B obj_B; //Экземпляр класса B
    C obj_C; //Экземпляр класса С» перенести в main

    либо в начало файла добавить using namespace std

    либо использовать std::cout и std::endl

    Иначе ничего не заработает

  • anonymous говорит:

    #include <conio.h>
    #include <iostream>

    class A
    {
    int a,b,c; //По умолчанию private.
    };

    class B:public A //Применили наследование и на основе класса A создали класс B
    {
    };

    class C //Независимый класс
    {
    };

    void main()
    {
    A obj_A; //Экземпляр класса A
    B obj_B; //Экземпляр класса B
    C obj_C; //Экземпляр класса С
    std::cout<<sizeof(obj_A)<<std::endl; //Вывели на экран размер объекта от класса A
    std::cout<<sizeof(obj_B)<<std::endl; //Вывели на экран размер объекта от класса B
    std::cout<<sizeof(obj_C)<<std::endl; //Вывели на экран размер объекта от класса C

    getch();
    return;
    }

    Вот так выглядит итоговая программа, которая компилится у меня в 2010 студии.

    Выводит:

    12

    12

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 16 = 24

Поиск

 
     

Случайная книга в электронном формате

https://www.litres.ru/denis-kolisnichenko/php-5-6-i-mysql-6-razrabotka-web-prilozheniy/?lfrom=15589587
Яндекс.Метрика
НАГРАДИ АВТОРА САЙТА
WEBMONEY
R375024497470
U251140483387
Z301246203264
E149319127674

В автобусе молодой паренек обращается к девушке: - Девушка, Вы случайно не программистка? - Да. А как Вы догадались? - Да, у Вас такое глупое выражение лица! - Дурак! - Да, я тоже программист.

Выражаю свою признательность

  • Максиму очень признателен за указание на мои ошибки и неточности.
  • Sergio ===> за оказание помощи в исправлении моих ошибок
  • Gen ===> за правильное стремление помочь другим новичкам и выявления моих ошибок